Donnerstag, 10. April 2014
Gratinierte Aubergine
1 Aubergine (etwa 300 g)
1 Fleischtomate (etwa 250 g)
200 g Mozzarella
2 (oder besser 3) Knoblauchzehen
1 Bund frisches oder 1 Tl getrocknetes Basilikum
2 El Olivenöl
Salz
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
Die Aubergine waschen, abtrocknen und vom Stilansatz befreien. Die Aubergine längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben möglichst nebeneinander in eine sehr große, flache, feuerfeste Form legen. Auberginenscheiben nicht stapeln.
Die Tomate in kleine Würfel schneiden. dabei den Stilansatz entfernen. Den Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Die Knobauchzehe schälen und durch die Knob-lauchpresse drücken.
Das Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Die Blättchen in Streifen schneiden. Den Backofen auf 200 C vorheizen.
Die Tomate mit dem Mozzarella, dem Basilikum, dem Knoblauch und den Olivenöl mischen und mit Salz, Pfeffer und dem Zucker kräftig abschmecken.
Die Tomatenmasse gleichmäßig auf den Auberginenscheiben verteilen. Die Aubergine in den Backofen (mitte) schieben und etwa 30 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.
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